МКОУ "Шихикентская СОШ"
с. Шихикент
  • Организация питания в образовательной организации

          Телефоны " горячих линий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" по вопросам школьного питания:

    8 800 200 -04 -11

    +7(495) 981 -56- 99

                Горячее  питание  детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наш  пищеблок осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).

    Понедельник - суббота

    Меню ежедневного горячего питания

    РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

    МР «СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН»

    МКОУ «Шихикентская  СОШ»

    368763, c. Шихикент, эл. почта: sсhichikent@yandex.ru

    ПРИКАЗ

                  № 57/1                                                                                                                                                                       от 01.09.2023 г.

    «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся   в пищеблоке  в 2023-2024  учебном году»

    На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г.; Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся», в целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 2022- 2023 учебном году,

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в пищеблоке в следующем составе:

    1. Председатель: Алипулатов  Б.М. – директор

    Члены комиссии:

      • Тагирова   Э.З.– зам. дир. по УВР;
      • Адилова М. – член  родительского комитета;
      • Салихова  А.Н. – член  родительского  комитета.
    1. Утвердить Положение «О порядке проведения мероприятий родительского контроля организации горячего питания детей в МКОУ «Шихикентская  СОШ» .
    2. Утвердить Положение «О порядке  доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи».
    3. Утвердить план работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2022- 2023 учебном году.
    4. При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе комиссией могут быть оценены:
      • соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
      • санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды;
      • условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
      • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
      • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
      • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или законных представителей;
      • информирование родителей и детей о здоровом питании;
      • соблюдение графика работы столовой.
    5. Результаты контроля обсуждать на заседаниях, планерках и делать сообщения на общешкольных и классных родительских собраниях.
    6. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей  и участии в работе общешкольной комиссии с заполнением формы оценочного листа.
    7. Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской общественности в рамках общешкольных родительских собраний, посредством электронной почты, через официальные ресурсы, в режиме онлайн общения.
    8. Комиссии проводить родительский контроль организации горячего питания в школе, не реже одного раза в месяц.
    9. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

    Директор школы:                              /Алипулатов  Б.М./

     

    С приказом ознакомлены:

     

    Ф.И.О. классного руководителя

    Роспись

    1.

    Тагирова  Э.З.

    2.

    Адилова  М.

    3.

    Салихова  А.Н.

    4.

    Ханбалаева  Э.Р.

    Положение

     Приложение 1

                                        к приказу от 01.09.2023 года  № 57/1

     

    о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МКОУ «Шихикентская  СОШ»

    1. Общие положения
      1. Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся разработано на основании:
      • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
      • Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации

    «Родительский      контроль      за      организацией      горячего      питания      детей      в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.

      1. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
        1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
        2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постоянно- действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
        3. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания обучающихся.
        4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

    1. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся

    2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:

      • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
      • проверка соответствия энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
      • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
      • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
      • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
    1. Функции комиссии по контролю организации питания учащихся
      1. Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
      • общественная экспертиза питания обучающихся;
      • контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
      • изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
      • участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.
    1. Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся

    Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:

      1. Контроль организации и качества питания обучающихся.
      2. Получение от ответственного за организацию питания информации по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
      3. Заслушивание на своих заседаниях ответственного за организацию питания по обеспечению качественного питания обучающихся.
      4. Осуществление проверки работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трех человек на момент проверки.
      5. Изменение графика проверки по объективным причинам.
      6. Внесение предложений по улучшению качества питания обучающихся.
      7. Доведение до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей состава и порядка работы комиссии.
    1. Организация деятельности комиссии по контролю организации питания

    учащихся

      1. В состав комиссии входят представители администрации школы, члены родительского комитета, ответственный за организацию питания, члены педагогического коллектива.
      2. Комиссия формируется на основании приказа руководителя школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
      3. Комиссия выбирает председателя, секретаря.
      4. Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания школьников.
      5. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты.
      6. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности руководителя школы и один раз в полугодие общее собрание школы.
      7. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчета по самообследованию образовательной организации.
      8. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
      9. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путем открытого голосования и оформляются актом.
    1. Ответственность членов Комиссии
      1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
      1. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.
    2. Документация комиссии по контролю организации питания учащихся
      1. Заседания     комиссии     оформляются     протоколом.     Протоколы     подписываются председателем. Приложение 1.
      2. Протоколы заседаний комиссии хранится у администрации школы.
    Диетическое  меню  в  2023 - 2024 учебном  году  не  разработано  в  связи  с  отсутствием  актуальной  потребности.

    Диетическое  меню  в  2022 - 2023 учебном  году  не  разработано  в  связи  с  отсутствием  актуальной  потребности.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото пищеблока

    Пищеблок
    Режим работы столовой: 8.30 - 14.15                                                              &nb
    Телефоны  "горячих  линий"  Общероссийского  общественного  движения  "Народный  фронт  "За Россию"  по  вопросам  школьного  питания:   8 800 200 -04 -11;     +7(495) 981 -56- 99     

    Текст заголовка

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie