РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
МР «СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН»
МКОУ «Шихикентская СОШ»
368763, c. Шихикент, эл. почта: sсhichikent@yandex.ru
ПРИКАЗ
№ 57/1 от 01.09.2023 г.
«О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в пищеблоке в 2023-2024 учебном году»
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г.; Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся», в целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 2022- 2023 учебном году,
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в пищеблоке в следующем составе:
- Председатель: Алипулатов Б.М. – директор
Члены комиссии:
-
- Тагирова Э.З.– зам. дир. по УВР;
- Адилова М. – член родительского комитета;
- Салихова А.Н. – член родительского комитета.
- Утвердить Положение «О порядке проведения мероприятий родительского контроля организации горячего питания детей в МКОУ «Шихикентская СОШ» .
- Утвердить Положение «О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи».
- Утвердить план работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2022- 2023 учебном году.
- При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе комиссией могут быть оценены:
- соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- соблюдение графика работы столовой.
- Результаты контроля обсуждать на заседаниях, планерках и делать сообщения на общешкольных и классных родительских собраниях.
- Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии с заполнением формы оценочного листа.
- Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской общественности в рамках общешкольных родительских собраний, посредством электронной почты, через официальные ресурсы, в режиме онлайн общения.
- Комиссии проводить родительский контроль организации горячего питания в школе, не реже одного раза в месяц.
- Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Директор школы: /Алипулатов Б.М./
С приказом ознакомлены:
№ |
Ф.И.О. классного руководителя |
Роспись |
1. |
Тагирова Э.З. |
|
2. |
Адилова М. |
|
3. |
Салихова А.Н. |
|
4. |
Ханбалаева Э.Р. |
|
Положение
Приложение 1
к приказу от 01.09.2023 года № 57/1
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МКОУ «Шихикентская СОШ»
- Общие положения
-
- Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся разработано на основании:
-
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
-
- Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
- Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
- Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постоянно- действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
- В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания обучающихся.
- Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
- Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
-
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- проверка соответствия энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
- Функции комиссии по контролю организации питания учащихся
-
- Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
-
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.
- Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
-
- Контроль организации и качества питания обучающихся.
- Получение от ответственного за организацию питания информации по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
- Заслушивание на своих заседаниях ответственного за организацию питания по обеспечению качественного питания обучающихся.
- Осуществление проверки работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трех человек на момент проверки.
- Изменение графика проверки по объективным причинам.
- Внесение предложений по улучшению качества питания обучающихся.
- Доведение до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей состава и порядка работы комиссии.
- Организация деятельности комиссии по контролю организации питания
учащихся
-
- В состав комиссии входят представители администрации школы, члены родительского комитета, ответственный за организацию питания, члены педагогического коллектива.
- Комиссия формируется на основании приказа руководителя школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
- Комиссия выбирает председателя, секретаря.
- Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания школьников.
- О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты.
- Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности руководителя школы и один раз в полугодие общее собрание школы.
- По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчета по самообследованию образовательной организации.
- Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
- Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путем открытого голосования и оформляются актом.
- Ответственность членов Комиссии
-
- Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
-
- Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.
- Документация комиссии по контролю организации питания учащихся
-
- Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем. Приложение 1.
- Протоколы заседаний комиссии хранится у администрации школы.